Skip to main content Skip to site navigation

Часто задаваемые вопросы (Frequently Asked Questions)
Для пациентов и клиентов системы здравоохранения округа Сан-Матео

Post

Что такое SMC Connected Care?

San Mateo County Connected Care (SMC Connected Care) — это система обмена медицинской информацией (Health Information Exchange, HIE), которая используется для передачи в электронном виде информации о здоровье пациентов и клиентов, получающих обслуживание в системе здравоохранения округа Сан-Матео. 

Возможность обмена медицинской информацией в электронном виде является важнейшим условием повышения качества, безопасности и эффективности медицинского обслуживания в США. SMC Connected Care управляет обменом медицинской информацией между системами электронных медицинских карт (electronic health record, EHR) в системе здравоохранения. Это осуществляется в форме обмена защищенными шифрованными данными с использованием стандартов, разработанных специально для сферы здравоохранения. Доступ к информации пациента и возможность ее просмотра будет только у команды лечащих пациента специалистов и назначенного персонала.

Обмен медицинской информацией в электронном виде исключает необходимость передачи по факсу, копирования и передачи вручную Вашей медицинской карты между поставщиками медицинских услуг.

Организации, участвующие в SMCHS: медицинский центр San Mateo Medical Center (SMMC), программы общественного здравоохранения (Public Health), службы психического здоровья и восстановления здоровья (Behavioral Health and Recovery Services, BHRS), службы для совершеннолетних и стареющих (Aging and Adult Services), программы медико-санитарного обслуживания семей (Family Health Services), и передвижные клиники (Mobile Clinic).

Чем система SMC Connected Care выгодна для меня?

Преимущества участия в программе SMC Connected Care охватывают множество аспектов. Участие в программе обеспечит вам наибольшую уверенность и удовлетворенность медицинским обслуживанием. К таким преимуществам относятся экономия времени, улучшение качества и повышение уровня обслуживания, потенциальное сокращение расходов, а также повышение уровня конфиденциальности вашей информации благодаря стандартам безопасности высочайшего уровня.

  • SMC Connected Care экономит время: с SMC Connected Care врачи и другие квалифицированные медицинские работники получат мгновенный доступ к собранной от разных участвующих в программе медицинских организаций информации о состоянии вашего здоровья. Когда поставщики медицинских услуг не подключены к электронной базе необходимой медицинской информации, им приходится тратить время на поиск и запросы документов в бумажной форме по телефону и факсу — это означает, что меньше времени будет потрачено непосредственно на осмотр пациента, что также может привести к задержкам в лечении. Благодаря SMC Connected Care поставщикам услуг больше не придется «разыскивать» информацию. В их распоряжении уже будет важная информация о состоянии здоровья, необходимая для принятия компетентных решений о вашем плане лечения.
  • SMC Connected Care улучшает качество обслуживания: благодаря упорядоченной системе предоставления медицинской информации, обеспечиваемой системой SMC Connected Care, врачи и другие поставщики услуг получают результаты и отчеты в виде единого комплексного документа, позволяющего предоставить более полную информацию о состоянии вашего здоровья. В результате уровень вашего обслуживания повышается за счет уменьшения количества ошибок и улучшения рекомендаций по лечению. Это также означает, что на приеме у нового врача вам не придется вспоминать подробности каждого посещения больницы или названия всех назначенных вам лекарственных препаратов. Вся эта информация будет храниться в системе SMC Connected Care.
  • SMC Connected Care сокращает расходы: получение оптимизированной и комплексной информации позволяет улучшить качество обслуживания и сократить количество повторных анализов, обследований и процедур. Таким образом, SMC Connected Care экономит ваше время и может сократить ваши расходы из собственного кармана на ненужные лекарственные препараты, рентгенологические исследования, лабораторные анализы и госпитализацию.
  • SMC Connected Care повышает уровень конфиденциальности:
    система здравоохранения округа Сан-Матео придает большое значение конфиденциальности вашей информации. Использование нами электронной медицинской информации требует повышенных мер обеспечения безопасности, уровень которых превосходит требования к конфиденциальности при работе с бумажными носителями. Следовательно, информация о состоянии вашего здоровья и конфиденциальность защищены лучше, чем когда-бы то ни было.

Каким образом SMC Connected Care будет защищать мою личную информацию?

Для защиты медицинской информации SMC Connected Care использует стандарты безопасности на основе передовых технологий, существующих на сегодняшний день в отрасли.

Федеральные законы и законы штата защищают конфиденциальность вашей информации, определяя лиц, имеющих доступ к вашим данным. Эти законы предусматривают, что ваша медицинская информация никогда не будет предоставлена никому, кроме команды ваших лечащих специалистов или поставщиков услуг, имеющих соответствующие полномочия.

Поскольку ваша медицинская информация передается в электронной форме, SMC Connected Care будет отслеживать, куда данные были отправлены, чтобы гарантировать, что вашу информацию просматривают только сотрудники команды лечащих специалистов. Каждый раз, когда врач получает доступ к вашей медицинской информации, запись об этом вносится в журнал контроля. Система здравоохранения заботится о конфиденциальности вашей информации, и такой способ учета обеспечивает дополнительный уровень безопасности медицинской информации.

Медицинская информация шифруется с использованием технического языка таким образом, что перевести или расшифровать ее может только человек, имеющий соответствующие полномочия. Таким образом, только поставщики услуг, имеющие соответствующие полномочия, смогут ознакомиться с вашей медицинской информацией.

Будет ли информация о моем иммиграционном статусе передаваться системой SMC Connected Care?

Нет. Иммиграционный статус не регистрируется в медицинских записях и, соответственно, не может предаваться системой SMC Connected Care. SMC Connected Care будет передавать только медицинскую информацию или информацию о лечении. Дополнительная информация, такая как ваш домашний или почтовый адрес, не будет отправляться за пределы системы здравоохранения округа Сан-Матео без вашего личного разрешения. Для этого требуется подписанное вами разрешение на выдачу информации. Более того, иммиграционный статус никогда не является условием предоставления лечения.

Обязательно ли мне делиться моей медицинской информацией?

Вы не обязаны делиться своей медицинской информацией. В любой момент вы можете отказаться от предоставления вашей информации системе SMC Connected Care. Ваш отказ от предоставления информации через систему SMC Connected Care никаким образом не скажется на доступе к медицинскому обслуживанию в системе здравоохранения округа Сан-Матео.

Какие у меня есть варианты участия в системе SMC Connected Care?

Участие в системе SMC Connected Care добровольно. Являясь пациентом/клиентом системы здравоохранения округа Сан-Матео, мы рекомендуем вам принимать важные решения касательно вашей медицинской информации, основываясь на личных предпочтениях. Ниже приведены несколько вариантов участия в SMC Connected Care:

  • Согласиться/принять участие: вы автоматически включены в систему SMC Connected Care и от вас не требуется никаких действий, чтобы стать участником. Когда вы приходите на прием к своему поставщику медицинских услуг, ваша информация передается в систему SMC Connected Care по защищенному каналу и будет доступна для просмотра только поставщикам услуг, участвующим в вашем лечении.
  • Отказаться/отозвать свое согласие: когда вы отказываетесь от участия, у поставщиков услуг SMCHS не будет доступа к вашей медицинской информации. Доступ к вашей информации через систему SMC Connected Care будет разрешен только при необходимости неотложной медицинской помощи.

Как «отказаться/отозвать свое согласие» на участие в системе SMC Connected Care и куда подать заявление?

Есть четыре варианта отказа/отзыва вашего согласия от участия в SMC Connected Care. Примечание: если вы решите согласиться/участвовать в SMC Connected Care, от вас не требуется никаких действий.

  • Вариант 1: заполните бланк отказа от участия онлайн: Вы можете отказаться/отозвать свое согласие на участие в SMC Connected, посетив наш веб-сайт по адресу: www.smchealth.org/connectedcare.
  • Вариант 2: отправьте по факсу заполненный бланк отказа от участия: Вы можете отказаться/отозвать свое согласие на участие в SMC Connected, посетив наш веб-сайт по адресу: www.smchealth.org/connectedcare. Выберите бланк под названием «Opt Out Form (бланк отказа от участия)». Распечатайте и заполните бланк. Отправьте бланк по факсу по номеру:
    (650) 573-3626
    Attn: SMC Connected Care
  • Вариант 3: отправьте заполненный бланк отказа от участия по почте США: Вы можете отказаться/отозвать согласие на участие в SMC Connected, посетив наш веб-сайт по адресу: www.smchealth.org/connectedcare. Выберите бланк под названием «Opt Out Form (бланк отказа от участия)». Распечатайте и заполните бланк. Отправьте бланк почтой США по следующему адресу:
    Health IT – SMC Connected Care
    HLT 362
    225 37th Ave.
    San Mateo, CA 94403
  • Вариант 4: принесите заполненный бланк в любую клинику системы здравоохранения округа Сан-Матео: Вы можете отказаться/отозвать согласие на участие в SMC Connected, посетив наш веб-сайт по адресу: www.smchealth.org/connectedcare. Выберите бланк под названием «Opt Out Form (бланк отказа от участия)». Распечатайте и заполните бланк полностью. Принесите заполненный бланк в клинику системы здравоохранения округа Сан-Матео, где вы получаете медицинские услуги, и отдайте сотруднику регистратуры.

Бланки, заполненные неразборчиво, будут возвращены. Обработка вашего запроса займет до трех рабочих дней.

Вы можете легко возобновить участие в SMC Connected Care, посетив наш веб-сайт по адресу: www.smchealth.org/connectedcare и заполнив бланк «Opt In Form (бланк участия)». Вы можете подать бланк любым из способов, указанных выше.

В чем состоит риск в случае моего отказа/отзыва моего согласия?

Если вы решите отказаться от участия в SMC Connected Care, ваша команда лечащих специалистов, возможно, не будет иметь доступа к полной информации для предоставления наиболее безопасного и эффективного медицинского обслуживания.

Каким образом SMC Connect использует мою информацию?

Так же, как и ваша медицинская информация на бумажных носителях, медицинская информация в системе SMC Connected Care защищена Законом США о преемственности страхования и отчетности в области здравоохранения (Health Insurance Portability and Accountability Act, HIPAA) от 1996 г.

Согласно этому закону, ваша медицинская информация может передаваться только:

  • другим врачам и больницам с целью лечения;
  • страховым компаниям для выставления счетов;
  • федеральным службам и службам штата, занимающимся отчетностью в сфере здравоохранения (например, система регистрации иммунизации и онкологических заболеваний), в случаях, предусмотренных законодательством.

Когда вы приходите на прием к поставщику медицинских услуг для лечения, он (-а) может получить информацию о вашей истории болезни от других поставщиков медицинских услуг, лечивших вас ранее. 

При обслуживании в отделении неотложной помощи, а также при госпитализации или выписке из больницы, система SMC Connected Care сообщает об этом вашим врачам. Кроме того, при необходимости неотложной помощи, поставщики услуг в сфере здравоохранения могут использовать систему SMC Connected Care для связи друг с другом с целью разработки оптимального плана вашего текущего лечения.

Может ли моя информация быть использована в других целях без моего разрешения?

Важно понимать, что ваша медицинская информация не может быть выдана работодателю, использоваться с целью продажи или рекламы, а также использоваться в других целях без подписанного вами разрешения.

Услуги в области здравоохранения в округе Сан-Матео нацелены на предоставление безопасности личной информации наших пациентов и клиентов. Только поставщики медицинских услуг, имеющие утвержденный план лечения, ваше подписанное разрешение на выдачу информации или прочие законные основания, указанные в федеральном законодательстве или законодательстве штата, имеют право просматривать вашу информацию.

Сколько это будет мне стоить?

Участие в SMC Connected Care бесплатно.  Более того, улучшая качество услуг и снижая количество повторных анализов и процедур, SMC Connected Care также помогает снизить стоимость обслуживания для общественности.

Какой вид медицинской информации подлежит обмену и кто может ее просматривать?

Информация, передаваемая вашим поставщикам медицинских услуг, может включать:

  • следующие демографические данные (список не исчерпывающий):
    • полное имя;
    • дата рождения;
    • пол;
    • основной язык;
  • контактное лицо для экстренной связи;
  • основной лечащий врач;
  • заблаговременные распоряжения о медицинском обслуживании;
  • список лекарственных препаратов;
  • известные аллергии;
  • история посещений медицинских учреждений (например, поликлиник, отделений скорой помощи, больниц). Эта информация может включать даты посещений, диагнозы и данные поставщиков медицинских услуг;
  • результаты лабораторных анализов;
  • информация о команде лечащих специалистов;
  • данные иммунизации.

Как вы будете защищать сведения, носящие конфиденциальный характер, например, о наличии ВИЧ и о лечении от наркотической зависимости?

Медицинская информация, носящая конфиденциальный характер, будет защищаться так же, как и сейчас. Медицинскую информацию, носящую конфиденциальный характер, смогут просматривать только уполномоченные поставщики медицинских услуг.  SMC Connected Care имеет дополнительный уровень защиты для информации такого рода, который обязывает врачей указывать причину, по которой им необходимо просмотреть данную информацию. Любой просмотр информации, носящей конфиденциальный характер, проходит проверку и доводится до сведения персонала по управлению качеством на предмет целесообразности.

При лечении в экстренных ситуациях федеральное законодательство и законодательство штата НЕ требуют подписания пациентом/клиентом отдельного согласия на выдачу информации. Это означает, что в экстренной ситуации врачи получают право на просмотр всей медицинской информации, необходимой им для надлежащего оказания помощи. Если они получают доступ к медицинской информации через SMC Connected Care, они все равно обязаны указать причину просмотра медицинской информации, носящей конфиденциальный характер. В этом случае необходимость получения информации основана на факте оказания неотложной медицинской помощи.

Могу ли я получить копию моей информации в SMC Connected Care?

Пока нет. SMC Connected Care — первый шаг системы здравоохранения округа Сан-Матео к консолидации медицинской информации, которая предоставляет необходимую информацию поставщикам медицинских услуг. На данный момент для пациентов или клиентов пока не разработан способ отправлять запрос на выдачу копии их данных через систему SMC Connected Care, но, скорее всего, такая возможность будет предоставлена в будущем.

Commands